Утрата денежных средств

Утрата денежных средств- Госбанк СССР

Начальнику финансового отдела Северо- Западного фронта

Доношу, что утраченные деньги, около 20000 рублей перед выходом штаба 11-й армии из окружения принадлежали не финансовой части армии, а батальону связи 126-й стрелковой дивизии (около 14.000 рублей), которые находились у начальника финансов батальона, следовавшего с финансовым отделом армии, 4000 рублей были приняты от военторга и 1818 рублей от 107-го пограничного отряда- 2-м отделением финансового отдела армии в пути, в период окружения частей 11-й армии противником.

После принятия решения Военным Советом 11-й армии о прорыве из окружения боем, было приказано уничтожить документы, печати, штампы. Деньги, вместе с несекретными делами, были 2-м отделением зарыты в землю, однако, я приказал деньги взять с собой.

После этого, деньги из земли были изъяты, положены в портфель и закрыты в денежном железном ящике вместе с некоторыми предметами инвентаря и бланками учета и сданы в машину АХО, специально выделенную отделам для имущества, не подлежащего уничтожению.

Вместе с нашим денежным ящиком на машину было погружено имущество шифр отдела, ветотдела и некоторых других. Личный состав всех отделов был сведен в батальоны и представлял из себя боевой состав этих батальонов. Лично я был политрук 3-й роты 2-го батальона, а работники отдела бойцами.

В пути, без ведома отделов, машина была разгружена (в том числе и наш денежный ящик) и оставлена, а машина использована для перевозки бойцов. Сделано это распоряжением капитана штаба армии товарища Белозерова (убит противником при выполнении задания командования). О пропаже ящика мы узнали только при выходе из окружения в районе Полоцка.

Подписал: начальник финансового отдела армии 11-й армии интендант 1 ранга Братков, 11 июля 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *