Спецукупорка для боеприпасов

Спецукупорка для боеприпасов- Госбанк СССР

Приказ начальника тыла Красной Армии № 145, 31 июля 1944 года, город Москва.

Содержание: о введении в действие инструкции по сбору, сортировке, учету и возврату из действующей армии спецукупорки в промышленность страны.

Инструкция по сбору, сортировке, учету и возврату из действующей армии спецукупорки в промышленность страны.

Раздел 1. Общие положения.

1. Весь личный состав войсковых частей и соединений должен знать, что спецукупорка от боеприпасов и всех видов вооружения представляет собой государственную ценность, подлежит безусловному сбережению и немедленному возврату (вывозу) с фронта в тыл страны для повторного использования заводами.

2. Органы тыла Красной Армии и специальные работники войск, выделенные для организации сбора, возврата и транспортировки спецукупорки обязаны:

а) организовать сбор и: вывоз- спецукупорки на ДОПы и ПААСы и фронтовые эвако- сортировочные базы;

б) вести строгий учет и контроль за сбором и вывозом спецукупорки на фронтовые эвако- сортировочные базы, склады НКО и промышленные предприятия в количествах, не менее установленных ГОКО норм.

3. Виновные в срыве выполнения обязательных норм возврата спецукупорки и использования ее не по назначению (сжигание, уничтожение и т. п.) привлекаются к судебной ответственности в установленном порядке (приказ начальника тыла Красной Армии за № 0140 1944 г.). За своевременный сбор, сбережение и быстрое возвращение спецукупорки промышленности всемерно поощрять лучших командиров, хозяйственников и работников транспорта.

Раздел 2. Сбор спецукупорки в войсковых частях

4. На огневых позициях батарей, ротных и батальонных патронных пунктах освободившиеся от боеприпасов ящики прочно закрывать крышками, предварительно уложив в них стреляные гильзы и положенный комплект внутренней арматуры. Остатки некомплектных и требующих ремонта боеприпасов и элементов к ним укладывать в отдельные ящики и вывозить на ПААСЫ.

5. Категорически запрещается отправлять в возвратной укупорке на.эвако-сортировочные ‚базы все виды боеприпасов и особенно опасные в обращении и для транспортировки.

6. Собранная в войсковых частях и подразделениях спецукупорка отправляется на ДОПы или ПААСы обратным порожняком транспорта всех назначений‚ немедленно.

7. Конечным пунктом сдачи спецукупорки для армий является фронтовая эвако- сортировочная база.

8. При отправке спецукупорки из войсковых частей на ДОПы, ПААСы и ФЭСБы водителям машин и повозочным выдаются на руки открытые листы, а сдатчикам грузов- накладные.

9. ДОПы, ПААСы и ФЭСБы на принятую спецукупорку выдают в обмен накладной- квитанцию.

10. При убытии частей (соединений) из состава армии (фронта) в выдаваемом ей аттестате начальником артиллерийского снабжения армии (фронта) на боеприпасы указывается задолженность по спецукупорке, недосданной до обязательной нормы возврата. Несданная частями спецукупорка по наименованиям списывается по сведениям начальника артиллерийского снабжения с армии (фронта), из состава которой убыла данная часть (соединение) и зачисляется на ту армию (фронт), в состав которой прибыла.

11. В случае невозможности эвакуировать собранную спецукупорку на ДОПы и ПААСы командир части немедленно доносит о месте нахождения последней начальнику тыла армии (фронта).

12. Категорически запрещается списание по инспекторским свидетельствам спецукупорки из числа подлежащей возврату по установленным нормам.

Раздел 3. ЭВАКУАЦИЯ СПЕЦУКУПОРКИ С ФРОНТОВЫХ ЭВАКО- СОРТИРОВОЧНЫХ БАЗ НА ЗАВОДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

13. Всю спецукупорку, доставленную из войсковых частей или ПААСов на фронтовые эвако- сортировочные базы, освобождать от гильз, просматривать для выявления в ней боеприпасов и горючих материалов (промасленной ветоши, смазки, горючих жидкостей), а также рассортировывать по каждой номенклатуре. Поступающие на базу стреляные гильзы сортировать по калибрам и системам, учитывать их и отправлять по разнарядкам ГАУ. Отчетность о принятых от войсковых частей и отправленных на базы ГАУ стреляных гильзах база представляет начальнику артиллерийского снабжения фронта и в копии начальнику УСБ ГАУ Красной Армии.

14. В каждом случае обнаружения боеприпасов в возвращенной спецукупорке составляется акт, с указанием отправителя, ответственного за погрузку, наименования и количества боеприпасов.

О каждом случае обнаружения боеприпасов начальник базы немедленно сообщает соответствующему начальнику для принятия необходимых мер к виновным.

15. В целях обеспечения противопожарных мер спецукупорка разгружается в штабеля. В каждом штабеле сосредоточивается не более 6- 10 вагонов, с интервалами между штабелями не менее 20 м.

16. Отправка спецукупорки с фронтовых эвако- сортировочных баз заводам промышленности производится по планам начальника тыла фронта и штаба начальника тыла Красной Армии, с оформлением приемо- сдаточных накладных и актов (форма № 5- свидетельствующего о поверке транспорта на безопасность, и форма № 6- для расчетов).

17. В железнодорожных документах при всех отправках с фронтовых баз обязательно проставляется наименование: груза «спецукупорка» без указания наименования боеприпасов, для которых она предназначена.

18. Для сопровождения транспортов, следующих с фронтовых эвако- сортировочных баз в тыл страны, назначаются сопровождающие сдатчики, которые сдают спецукупорку заводу по открытому листу.

19. Во избежание встречных перевозок разрешается частям и соединениям АДД Красной Армии, ВВС Красной Армии и ГМЧ Красной Армии производить отгрузку возвратной спецукупорки на заводы промышленности по разнарядке начальника тыла Красной Армии в соответствии с пунктом 16 настоящей инструкции.

Раздел 4. Отчетность по возвращенной спецукупорке.

20. Войсковые части, соединения, органы артиллерийского снабжения и тыла представляют отчетность по возвращаемой спецукупорке по формам, установленным приказом НКО № 0613 с от 6 августа 1942 года. Отчетность в отделе спецукупорки (фронта, армии) и на эвако- сортировочных- базах ведется по прилагаемым формам №№ 1,2, 3, 4, 5 и 6.

Подписал: Заместитель начальника штаба Начальника тыла Красной Армии генерал- майор Юдин. 29 июля 1944 года.

спецукупорка

спецукупорка

Примечания.

а) Форма № 4 отсылается базой ежедекадно в отдел спецукупорки фронта.

б) Отдел спецукупорки штаба начальника тыла фронта ежедекадно представляет сведения за фронт начальнику отдела слецукупорки штаба Начальника тыла Красной Армии.

в) Начальник отдела спецукупорки штаба начальника тыла фронта сведения за фронт доносит шифром в штаб тыла Красной Армии 2-12- 22 каждого месяца в соответствии с телеграммой ОСУ/18 от 95 июля 1944 года. Сведения по

форме № 4 одновременно с шифром высылаются по почте.

г) В графах 7- 8- 9 указывается числителем количество штук, знаменателем- количество вагонов.

д) В месячной в квартальной сводках, составляемых по этой же форме, добавлять 2 графы: 1) план в цифрах, 2) процент выполнения.

спецукупорка

Справка:

1) Номера железнодорожных квитанций . . . . . .

2) Номера вагонов. . .

Имущество погружено: «..»… . . . 1944 г.

Начальник эвако- сортировочной базы №. .. . .

{звание фамилия)

Ответственный за погрузку офицер… . . . . .

(звание фамилия)

Примечание. Накладная составляется в 4 экз.: № 1- заводу, № 2 и 3- отделу спецукупорки штаба начальника тыла

фронта, № 4- в дело. Накладная служит документом для расчета с заводом, вручается сопровождающему, который по

сдаче груза заводу, получает взамен накладной акт приема за подписью представителя завода и военпреда завода.

Экземпляр № 3 отдел спецукупорки штаба начальника тыла фронта пересылает начальнику отдела спецукупорки штаба начальника тыла Красной Армии.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *