Щербатых Алексей Никитович

Щербатых Алексей Никитович, полковник, начальник финансового отдела армии и фронта- Госбанк СССР

Щербатых Алексей НикитовичРодился Щербатых Алексей Никитович 25 марта 1898 года в селе Братки, Терновского района, Воронежской области. В Красной Армии с 1918 года.

Участник Гражданской войны. Член ВКП/б/. В Действующей армии с 20 октября 1941 года.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник финансового отдела 56-й армии, полковник Щербатых Алексей Никитович в занимаемой должности с момента формирования армии. Инициативный, хорошо знающий финансовое хозяйство Красной Армии.

Большое внимание уделяет укреплению финансового хозяйства военных соединений и частей и устранению недостатков, личным выездом в войсковые части. В любых боевых условиях полностью и своевременно обеспечивал и обеспечивает войсковые части денежными средствами.

Своей настойчивой и энергичной работой по выполнению Правительственного задания, в части мобилизации денежных средств, добился суммы вкладов на 1 января 1943 года по армии до 16 миллионов рублей, в результате армия заняла первое место в числе армий группы.

Коллектив отдела под руководством товарища Щербатых сколоченный, вполне работоспособный и готов в любых боевых условиях выполнять все задания командования».

Товарищ Щербатых за энергичную работу по укреплению финансового хозяйства и мобилизации денежных средств приказом войскам Северо- Кавказского фронта № 103/н от 19 апреля 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Начальник финансового отдела 56-й армии, полковник Щербатых А.Н. за время апрель- октябрь 1943 года привел финансовое хозяйство армии в отличное состояние.

Одновременно, под его руководством, проведена большая работа по поверке армейского продовольственного отдела, заготовительного аппарата и целого ряда войсковых соединений.

Эти поверки дали возможность выявить ряд ненормальностей, как в расходовании продуктов, а также в организации и ведении учета и принять нужные меры по устранению недостатков».

За проделанную большую работу по материальному обеспечению армии в наступательных боях в апреле- октябре 1943 года приказом войскам Отдельной Приморской армии № 153/н от 5 февраля 1944 года был награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Награды: орден «Ленина», два ордена «Красного Знамени», орденом «Трудового Красного Знамени» Узбекской ССР, орден «Отечественной войны» 2-й степени, орден «Красной Звезды», медалями «20 лет РККА», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа».

27 января 1953 года Щербатых Алексей Никитович был уволен в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *