Премия за уничтоженные танки

Премия за уничтоженные танкиГосбанк СССР

Инструкция о порядке выплаты премии за уничтоженные вражеские танки

Инструкция № 1/244 о порядке выплаты премии за уничтоженные вражеские танки /Издана на основании п. 5 приказа НКО 1943 года № 0387/.

С 1 июля 1943 года установлена выплата денежных премий за каждый уничтоженный /подбитый, уничтоженный/ танк противника:

а) Расчету противотанковых ружей- наводчику противотанкового ружья- 500 рублей, второму номеру противотанкового ружья- 250 рублей;

б) Экипажу танка- командиру, механику- водителю танка и командиру орудия /башни/ по 500 рублей каждому, остальным членам экипажа по 200 рублей;

в) Артиллеристам всех видов артиллерии- командиру орудия и наводчику по 500 рублей каждому, остальному составу орудийного расчета по 200 рублей;

г) За уничтоженные танки индивидуальными средствами борьбы /мины, заряды взрыв веществ, гранаты, зажигательные бутылки и тому подобное/- каждому бойцу /командиру/, лично уничтожившему танк противника, по 1000 рублей.

Если в уничтожении вражеского танка индивидуальными средствами борьбы участвовало два или более бойцов /командиров/, то сумма премии повышается до 1500 рублей и выплачивается всем участникам группы равными долями.

Денежная премия в размере 1500 рублей /независимо от числа уничтоженных танков/ выплачивается также группе саперов- минеров, управляющей минным полем, если эта группа привела в действие мины или подняла минное поле приборами управления в момент, когда танки противника оказались на минном поле и были подорваны.

Танк считается уничтоженным, если он в результате воздействия артиллерии, танков, противотанковых ружей или индивидуальных средств борьбы:

а) Подбит /сожжен/ на территории занимаемой нашими войсками;

б) Остался на нейтральной зоне, но выведен из строя /танк сожжен, повреждена ходовая часть и танк не может самостоятельно двигаться, танк не может ни двигаться, ни вести огня, так как его экипаж выведен из строя, либо был вынужден покинуть танк/.

Основанием к выплате всех денежных премий за уничтоженные танки служат приказы по части составляемые в полном соответствии с оперативными донесениями /сводки/ данной части вышестоящему командиру /начальнику/ о результатах боя.

В приказе по части указывается: когда, где /точное местонахождения уничтоженного танка, например, в 50 метрах севернее моста д Никольское/ кем, какими средствами и в каком количестве уничтожены неприятельские танки и размер премии, подлежащей выплате каждому бойцу /командиру/.

Состав танковых экипажей, орудийных /минометных/ расчетов, а также отдельных групп бойцов /командиров/, имеющих право на получении премии объявляется в приказе по части, поименно, с указанием должностей военнослужащих и размера причитающейся премии каждому.

В тех случаях, когда в уничтожении вражеских танков в одном бою участвовали различные части /например, приданная артиллерия, танк и т.п./, проект приказа по части о выдаче премии предварительно представляется начальнику штаба соединения, в состав которого часть входит или которому она придана. Приказ подписывается командиром части только после получения визы начальника штаба соединения на проекте приказа. Начальник штаба соединения обязан проверять представляемые войсковыми частями данные об уничтоженных танках, не допуская выплаты премии за одни и те же танки личному составу нескольких войсковых частей.

Если огонь по танкам противника ведется несколькими артиллерийскими подразделениями или частями /например, заградительный огонь/, число подбитых ими танков распределяется между подразделениями /частями/ артиллерийским начальником, руководившем артиллерией в данном бою Премия между личным составом подразделения /части/ в этом случае распределяется командиром части с объявлением в приказе по части.

Выплата премий за уничтоженные танки артиллерией /п. 1 «в»/ производится всему наличному составу орудийного /минометного/ расчета принимавшему участие в бою, в пределах штатной численности. Шоферам и ездовым огневых взводов батарей, эта премия не выплачивается. В тех случаях, когда шоферы и ездовые заменяют выбывших из строя лиц орудийного расчета, им, по докладу командира батареи, денежная премия может быть выплачена по решению командира части. Механикам- водителям артиллерийских самоходных установок на танковой базе /СУ/ премия выплачивается, как механикам- водителям танков в размере 500 рублей.

Премии за уничтоженные танки должны выплачены в течении трехдневный срок после выхода приказа по части. Расходы по выплате премии относятся на параграф 1 статья 1 сметы НКО.

Личному составу частей и подразделений истребительно- противотанковой артиллерии выплата премий за уничтоженные танки производится также в порядке настоящей инструкции.

Пункт 7 приказа НКО 1942 года № 0528 /о порядке выплаты премии в истребительно- противотанковой артиллерии/ и п.п. 10- 12 Директивы Финансового Управления при НКО от 29 октября 1942 года № 1127257с с 1 июля 1943 года не применять.

Подписал: подполковник интендантской службы Семенов, 8 июля 1943 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *