Организация питания военнослужащих в годы войны- Госбанк СССР
Приказ начальника тыла Красной Армии № 80, 26 ноября 1943 года, город Москва.
Содержание: об улучшении организации питания военнослужащих, следующих по железным, военно- автомобильным, грунтовым дорогам и водным путям.
В целях улучшения организации питания военнослужащих, следующих по железным, военно- автомобильным, грунтовым дорогам и водным путям сообщения, приказываю:
- Ввести в действие с 1 февраля 1944 года единую талонную «систему на получение военнослужащими Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД обеда или сухого пайка на военно- продовольственных пунктах и продовольственно- питательных пунктах военно- автомобильных дорог и грунтовых путях подвоза и эвакуации, а также в железнодорожных буфетах (ресторанах), согласно объявленной Инструкции (приложение № 1).
- Выдачи военнослужащим талонов на питание производить командирам войсковых частей и начальникам учреждений при убытии военнослужащих в служебные командировки и по другим случаям, связанным с передвижением по железным, военно- автомобильным, грунтовым дорогам и водным путям сообщения, установленным приказами НКО, НКВМФ и НКВД СССР.
- Суточный пробег транспорта, при выдаче талонов командированным, принимать:
По железным дорогам:
а) при движении пассажирской скоростью-300 км;
б) при движении грузо-пассажирской скоростью-150 км;
по водным путям:
а) при движении пассажирской скоростью— 150 км,
б) при движении грузо-пассажирской скоростью—100 км;
по военно- автомобильным дорогам-75 км;
пешим порядком-30 км.
- Начальникам военных сообщений фронтов и военных округов организовать при: каждом военно- продовольственном пункте отделения на вокзалах. Для этой цели использовать железнодорожные буфеты, зале, свободные служебные здания, вагоны нерабочего. парка, палатки и другие помещения, расположенные непосредственно в районах прибытия и стоянки пассажирских поездов. На крупных станциях, узлах и пристанях, где не имеется военно- продовольственных пунктов, Центральному управлению военных сообщений Красной Армии согласованно с Главным интендантским управлением Красной Армии, в случаях необходимости, развертывать отделения от ближайших военно- продовольственных пунктов.
- Вольнонаемный состав отделений военно- продовольственных пунктов при вокзалах содержать по штату, устанавливаемому для каждого отделения военно- продовольственного пункта, исходя из его пропускной способности, начальником ВОСО фронта (округа), совместно с начальником финансового отдела фронта (округа), не выходя из численности типового штата (приложение № 3).
Отпуск денежных средств на выплату заработной платы производить начальникам интендантских управлений фронтов (округов) за счет кредита по $ 2 ст. 6 сметы НКО.
- На отделения военно-продовольственных пунктов при вокзалах возложить обязанности по обеспечению питанием военнослужащих, проезжающих данную станцию или ожидающих поезда для дальнейшего следования. Раненым и больным, которые не могут передвигаться без посторонней помощи (костыльные, слабые и др.), доставлять обеды или сухой паек непосредственно в вагоны во время стоянки поездов.
- Начальникам военно- продовольственных пунктов и их отделений при вокзалах, а также начальникам продовольственно- питательных пунктов отпуск питания производить по талонам установленной настоящим приказом формы, имеющим гербовую печать войсковой части, после проверки законности талона, на основании предъявляемых военнослужащими аттестатов или командировочных предписаний (приложение № 2). Лиц предъявивших поддельные талоны или документы, арестовывать и привлекать к судебной ответственности.
- Обед на военно-продовольственных, продовольственно- питательных пунктах приготовлять из двух блюд. На приготовление обеда закладывать продукты из расчета 50% суточных норм: в округах- по приложению № 3, в действующей армии- по приложению № 2 к приказу НКО 1941 года № 312. К обеду выдавать половину суточной дачи хлеба и сахара по тем же нормам. При невозможности обеспечивать горячей пищей выдавать сухой паек: в округах- по графе 4, в действующей армии- по графе 3 приложения № 12 приказа НКО 1941 года № 312.
- Отпуск обедов или сухого пайка на военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктах производить всем военнослужащим, предъявившим талоны, в том числе и офицерскому составу, бесплатно.
- Командирам войсковых частей и начальникам учреждений при выдаче талонов офицерскому составу, не получающему от НКО бесплатного продовольственного пайка, удерживать с офицеров стоимость питания по установленным ценам. Полученные денежные средства за талоны войсковым частям и учреждениям вносить на восстановление кредита по $ 2 ст. 6 сметы НКО.
- Учет и отчетность по расходу продовольствия и полученным талонам военно- продовольственным и продовольственно- питательным пунктам вести в соответствии с прилагаемой Инструкцией.
- Распространить действие талонной системы на получение питания военнослужащими также и на сеть железнодорожных буфетов.
- Железнодорожным буфетам отпускать только обеды, на приготовление которых расходовать половину суточного пайка: в округах- по нормам приложения № 3, в действующей армии- по нормам приложения № 2 к приказу НКО 1941 года № 312 с выдачей хлеба, чая и сахара в размере 50% тех же норм.
- Отпуск обедов военнослужащим, сдавшим талоны, производить железнодорожным буфетам бесплатно.
- Начальникам интендантских управлений фронтов и округов отпуск железнодорожным буфетам продовольствия для приготовления обедов, а также возмещение стоимости приготовления пищи производить в порядке особого соглашения Главного интендантского управления Красной Армии с главками Наркомторга СССР.
- Военным комендантам станций отвести на всех военно- продовольственных пунктах, их отделениях и железнодорожных буфетах столы, а при возможности помещения отдельно для раненых, для офицерского состава, для генералов Красной Армии и героев Советского Союза.
- Начальникам интендантских управлений, военных сообщений и дорожных управлений фронтов и военных округов организовать постоянный контроль за приготовлением пищи, правильностью норм довольствия и расходования отпущенных продуктов отделениям военно-продовольственных пунктов, продовольственно- питательным пунктам и железнодорожным буфетам.
- Главному интенданту Красной Армии генерал- лейтенанту интендантской службы товарищу Драчеву подготовить переход на талонную систему получения питания с 1 февраля 1944 года и организовать изготовление талонов установленной формы (приложение № 2) для всех военных округов и фронтов.
- С 1 февраля 1944 года считать утратившими силу:
пункты «а» и «б» и первый абзац пункта «в», примечание к пункту «г», пункт «д» и примечание к нему статьи 1; пункт «г»
статьи 3 и статью 4 приказа НКО и НКТ СССР 1949 г. № 92/49; статьи 49- 53, пункты «б» И «в» статьи 79 и приложения
№№ 10, 11 и.12 «Положения о военно-продовольственных пунктах на железных дорогах», объявленного приказом НКО и НКПС 1942 года № 265/907ц; абзац второй пункта 20, абзац первый пункта 21 и приложение № 7 «Положения о работе продовольственно- питательных пунктов на военно- автомобильных дорогах и грунтовых путях подвоза и эвакуации», объявленного в приказе начальника тыла Красной Армии № 15 1943 года.
Подписал: Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. Хрулев.
Приложение № 1. «УТВЕРЖДАЮ» Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. Хрулев. 26 ноября 1943 года.
Инструкция о порядке обеспечения питанием военнослужащих по талонам на военно- продовольственных, продовольственно- питательных пунктах на военно- автомобильных дорогах и грунтовых путях подвоза и эвакуации, а также и железнодорожных буфетах.
С введением талонной системы на получение военнослужащими питания на военно- продовольственных, продовольственно- питательных пунктах и в железнодорожных буфетах устанавливается следующий порядок довольствия:
- Порядок выдачи талонов военнослужащим
- Получение питания военнослужащими на военно- продовольственных пунктах, продовольственно- питательных пунктах и железнодорожных буфетах производится по предъявлению военнослужащими талонов установленной формы.
- Командиры и начальники войсковых частей и учреждений обязаны обеспечивать талонами военнослужащих, убывающих в командировки одиночным порядком или отдельными командами, но не в составе воинских эшелонов.
- Обеспечение военнослужащих талонами производится при убытии из войсковых частей и учреждений по следующим случаям:
а) командировки по выполнению заданий командования;
6) следование к месту назначения;
в) возвращение к месту службы;
г) направление в лечебные заведения;
д) следование в разрешенные отпуска;
е) увольнение со службы Красной Армии;
ж) направление в резерв или в распоряжение командования,
з) возвращение из лечебных заведений и отпусков;
и) другие случаи, установленные приказами НКО.
Примечание. Военнослужащим, возвращающимся из отпусков или командировок, продукты и талоны на получение питания на обратный путь следования выдаются райвоенкоматами, комендантами гарнизонов или войсковыми частями и учреждениями Красной Армии.
- Выдача талонов военнослужащим производится войсковыми частями и учреждениями с учетом отпускаемого с места отправления сухого пайка и засчитывается в обеспечение продовольствием командируемых с занесением в продовольственные аттестаты, на сколько дней и по какое число обеспечиваются талонами убывающие военнослужащие.
- Военнослужащие, получающие из фондов НКО продовольственные пайки, в том числе и за плату, обеспечиваются с места отправления сухим пайком по нормам приложения № 12 приказа НКО 1941 года № 312:
в действующей армии- по графе 3,
в военных округах- по графе 4, но не более как на 5 суток. На весь остальной срок нахождения в пути следования военнослужащим выдаются талоны из расчета два талона на каждые сутки, что дает возможность военнослужащим получать два обеда или же один полный сухой паек.
- Продовольственные аттестаты лицам, указанным в пункте 5, выдаются войсковыми частями (учреждениями) обязательно: офицерскому составу, получающему платные пайки, указывается в аттестате: «За плату». Обеспеченность выданными талонами указывается в пункте 6 аттестата, в котором вместо слов: «продовольственно- путевыми деньгами» пишется: «талонами на питание».
- Заполнение аттестата производится войсковыми частями по следующему примеру:
по первому пункту аттестата: «Удовлетворен продовольствием в натуре по 20 июля»;
по пятому пункту аттестата: «Сухим пайком на пять суток- по двадцать пятое июля»;
по шестому пункту: «Талонами на путь следования на пять суток- по тридцатое июля».
- Офицерский состав, не получающий продовольственных пайков по линии НКО и имеющий продовольственные карточки, обеспечивается продуктами питания на путь следования по карточкам из магазинов Военторга, но не более пяти суток, по следующим нормам в сутки на человека:
а) Хлеб. . . . 600 г или сухари . . 360 г
б) Сахар. . . . 35 г
в) Колбаса . . . 100 г или рыба суховяленая. . . . 150 г или сельдь . . 200 г.
Примечание: в городе Москве и Московской области хлеб… 500 г или сухари . . 330 г.
Примечание. Офицерский состав, не получающий пайков по линии НКО, при обратном возвращении из командировок и отпусков обеспечивается продуктами по талонам, выдаваемым комендантами гарнизонов. Отметки о выдаче продуктов с указанием, на сколько суток произведено обеспечение, делаются магазинами Военторга на командировочных предписаниях.
- Офицерский состав, не получающий продовольственного пайка по линии НКО, талонами на получение питания в пути следования обеспечивается войсковыми частями и учреждениями при убытии в командировку. Талоны выдаются из расчета на те дни, на которые получено сухой паек из магазинов Военторга, по одному талону в сутки; на весь остальной срок нахождения в пути- по два талона в сутки. Выдача талонов заносится войсковыми частями и учреждениями в графу «Для прочих отметок» командировочного предписания, в котором указывается, на сколько суток и по какое число обеспечен командируемый талонами, что подтверждается подписью лиц, выдавших талоны, и приложением печати.
- Войсковые части и учреждения при выдаче талонов офицерам, указанным в пункте 9, обязаны получать с них стоимость выдаваемых талонов из расчета 2 рубля 50 копеек за каждый талон. Денежные средства, полученные войсковыми частями за талоны, вносятся на восстановление кредита по $ 2, ст. 6 сметы НКО. В случаях неиспользования в пути следования талонов стоимость их возвращается офицерам войсковыми частями по месту службы или в пунктах прибытия на основании представленных рапортов с приложением неиспользованных офицерами талонов.
- На каждом талоне, выдаваемом на руки командируемым, ставится гербовая печать. Талоны без печати недействительны. Войсковыми частями, которым присвоены номера полевой почты, на талонах ставится гербовая печать с условным номером части.
- Выдача талонов военнослужащим производится под расписку в раздаточных ведомостях с предупреждением, что при утере талоны не возобновляются.
- В случае отсутствия в войсковых частях или учреждениях талонов для обеспечения ими военнослужащих командирами и начальниками войсковых частей и учреждений выдаются командируемым удостоверения на получение талонов на ближайшем военно- продовольственном пункте.
- В удостоверениях указывается, на сколько суток следует обеспечить военнослужащего талонами. Удостоверения подписываются командирами и начальниками войсковых частей, учреждений и скрепляются гербовой печатью. Выдача удостоверений записывается в графе «Для отметок» продовольственного аттестата или в командировочном предписании. При выдаче удостоверений на право получения талонов с офицеров, указанных в пункте 9, войсковыми частями или учреждениями удерживается стоимость талонов полностью, в соответствии с количеством, указанным в удостоверении.
- Начальники военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктов по предъявлении им удостоверений военнослужащими обязаны выдать командированным талоны, с занесением в графу 6 аттестата или в командировочное предписание количества выданных талонов и по какое число удовлетворен ими военнослужащий.
- В оправдание произведенной выдачи талонов у начальников военно- продовольственных пунктов остаются удостоверения, указанные в пункте 13, с расписками на них лиц, получивших талоны.
- В случаях вынужденных задержек в пути следования или же продления командировок военнослужащим выдаются талоны на военно- продовольственных пунктах и их отделениях, а там, где нет военно-продовольственных пунктов,- военными комендантами станций или же комендантами дорожно- комендантских участков. Выдача талонов в этих случаях производится на основаны официальных справок комендантов гарнизонов, командиров частей и начальников учреждений Красной Армии о продлении срока командировки. Оформление дополнительной выдачи талонов производится порядком, указанным в пунктах 10, 15 и 16 настоящей Инструкции.
- Отпуск питания военнослужащим по талонам на военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктах военно- автомобильных дорог и грунтовых путей подвоза и эвакуации
- Для лучшего обслуживания военнослужащих, следующих пассажирскими поездами, начальниками военно-продовольственных пунктов организуются специальные отделения при вокзалах.
- Начальники отделений военно- продовольственных пунктов при вокзалах обязаны организовать для проезжающих военнослужащих питание полностью по установленным нормам, хорошего качества и без задержек.
- Для обслуживания раненых и больных, которые не в состоянии передвигаться без посторонней помощи (костыльные, слабые и др.), начальниками отделений военно- продовольственных пунктов выделяются из имеющегося штатного персонала подавальщицы, которые разносят пищу непосредственно в вагоны и получают талоны от военнослужащих.
- Отпуск питания военнослужащим на военно- продовольственных пунктах, в их отделениях и на продовольственно-питательных пунктах производится бесплатно. При получении обеда военнослужащим сдается один талон, а при получении сухого пайка- два талона.
- Приготовление горячей пищи, как правило, производится на военно- продовольственных пунктах с подвозом пищи в термосах на станцию для обеспечения проезжающих военнослужащих. На приготовление обеда закладывается половина суточной дачи: в округах- по нормам № 3, в действующей армии- по нормам приложения № 2 к приказу НКО 1941 года № 312. Хлеб и сахар выдается на руки в половинном размере от тех же норм.
- В случаях невозможности обеспечения горячей пищей военнослужащим отпускается сухой паек по нормам приложения № 12 приказа НКО 1941 года № 312 (в округах- по графе 4, в действующей армии- по графе 3). Сухой паек должен отпускаться полностью. Набор продуктов, входящих в состав сухого пайка, указывается ежедневно в вывешиваемых на видном месте объявлениях за подписью начальников военно- продовольственных пунктов, их
отделений или продовольственно- питательных пунктов. Для быстроты обслуживания продукты, входящие в состав
сухого пайка, развешиваются и расфасовываются заранее.
- Начальники военно- продовольственных пунктов, их отделений при вокзалах и продовольственно- питательных пунктов несут ответственность за организацию питания, качество приготовляемой пищи, общим распорядком и обслуживанием военно служащих в столовых (ларьках, палатках).
- Талоны, полученные от военнослужащих, должны немедленно гасится лицами, отпускающими обед или продукты. Гашение талонов производится в присутствии военнослужащих, сдавших талоны, путем наложения на оборотной стороне талонов штампов: «Выдан обед» или «Выдан сухой паек».
- Начальники отделений военно- продовольственных пунктов ежедневно отчитываются перед начальниками военно-продовольственных пунктов. Весь суточный оборот по отпуску обедов и сухих пайков показывается в суточном отчете, с приложением к нему талонов, полученных за сутки. Талоны подбираются, сшиваются и подсчитываются в отдельности по обедам и сухим пайкам.
- Начальники продовольственно- питательных пунктов на военно- автомобильных дорогах и грунтовых путях подвоза и эвакуации ежедневно подсчитывают расход продовольствия, выданного на приготовление пищи, или сухими пайками.
- Месячный отчет по продфуражному довольствию составляется начальниками военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктов по форме № 2 приказа НКО 1942 года № 192 и представляется соответствующему начальнику отдела продовольственного снабжения Интендантского управления фронта (округа). К месячному отчету отдельным приложением указывается о количестве отпущенных обедов и сухих пайков.
- Уничтожение талонов, по которым произведен отпуск обедов или сухих пайков, производится на месте, по проверке
правильности расходования продуктов, организации питания военнослужащих и правильности составления отчетов, комиссией с участием представителя отдела продовольственного снабжения Интендантского управления фронта (округа) или отдела продовольственного снабжения армии.
III. Отпуск питания военнослужащим по талонам в железнодорожных буфетах
- Отпуск обедов военнослужащим в железнодорожных буфетах производится бесплатно по предъявлению военнослужащими талонов. Обед должен состоять из двух блюд, приготовленных из полусуточной дачи: в округах- по нормам приложения № 3, в действующей армии- по нормам приложения № 2 к приказу НКО 1941 года № 312. Чай, хлеб и сахар отпускаются из расчета 50%: от тех же норм.
- Порядок отпуска продовольствия железнодорожным буфетам и возмещение ими стоимости приготовления обедов, отпущенных по талонам, устанавливается специальным соглашением Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии с соответствующими главками Наркомторга СССР.
- Порядок изготовления, хранения, учета и обеспечения войсковых частей талонами
- Бланки талонов на получение питания военнослужащими в пути следования изготовляются Управлением продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии.
- Отпуск бланков талонов производится:
а) Управлением продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии- по заявкам начальников продовольственных отделов интендантских управлений фронтов, военных округов и отдельных армий;
б) отделами продовольственного снабжения интендантских управлений фронтов, округов, начальниками отделений продовольственного снабжения армий и соединений- по заявкам армий, соединений, войсковых частей и учреждений. 34. За получением бланков талонов высылаются представители, имеющие заявки и доверенности на получение бланков талонов. Доставка талонов производится под ответственностью приемщиков с последующим письменным подтверждением получения бланков.
- Талоны на получение питания в пути следования являются документом строгой отчетности. Талоны при утере не возобновляются. Подделка, талонов преследуется по законам военного времени.
- Учет бланков талонов ведется по книге учета продовольствия и фуража, в которой для этого открывается специальный лицевой счет.
- Полученные талоны приходуются приказом по части (учреждению). Израсходованные талоны выписываются в расход и проводятся приказом по части не позднее следующего дня их выдачи.
- При зачислении прибывших военнослужащих на довольствие войсковые части и учреждения обязаны проверить правильность расходования военнослужащими талонов в пути следования, при этом оставшиеся неиспользованные талоны сдаются военнослужащими в войсковую часть для уничтожения по акту.
- Хранение бланков талонов производится порядком, установленным для хранения денежных документов.
- В случаях хищения или утери бланков талонов распоряжением командиров и начальников частей и учреждений производится дознание, по результатам которого виновные лица привлекаются к ответственности.
- Лицам, инспектирующим продовольственное снабжение войсковых частей, учреждений и соединений, вменяется. в обязанность проверять правильность хранения, учета и расходования бланков.
Приложение. Список на выдачу военнослужащим талонов на получение питания.
Подписали: Заместитель начальника Главного интендантского управления Красной Армии генерал- майор интендантской службы Павлов, Заместитель начальника Центрального управления военных сообщений Красной Армии генерал- лейтенант технических войск Ковалев, Начальник Главного дорожного управления Красной Армии генерал- лейтенант технических войск Кондратьев. 16 ноября 1943 года.
Источник: pamyat-naroda-ru.ru