Организация питания военнослужащих

Организация питания военнослужащих в годы войны- Госбанк СССР

Приказ начальника тыла Красной Армии № 80, 26 ноября 1943 года, город Москва.

Содержание: об улучшении организации питания военнослужащих, следующих по железным, военно- автомобильным, грунтовым дорогам и водным путям.

В целях улучшения организации питания военнослужащих, следующих по железным, военно- автомобильным, грунтовым дорогам и водным путям сообщения, приказываю:

  1. Ввести в действие с 1 февраля 1944 года единую талонную «систему на получение военнослужащими Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД обеда или сухого пайка на военно- продовольственных пунктах и продовольственно- питательных пунктах военно- автомобильных дорог и грунтовых путях подвоза и эвакуации, а также в железнодорожных буфетах (ресторанах), согласно объявленной Инструкции (приложение № 1).
  2. Выдачи военнослужащим талонов на питание производить командирам войсковых частей и начальникам учреждений при убытии военнослужащих в служебные командировки и по другим случаям, связанным с передвижением по железным, военно- автомобильным, грунтовым дорогам и водным путям сообщения, установленным приказами НКО, НКВМФ и НКВД СССР.
  3. Суточный пробег транспорта, при выдаче талонов командированным, принимать:

По железным дорогам:

а) при движении пассажирской скоростью-300 км;

б) при движении грузо-пассажирской скоростью-150 км;

по водным путям:

а) при движении пассажирской скоростью— 150 км,

б) при движении грузо-пассажирской скоростью—100 км;

по военно- автомобильным дорогам-75 км;

пешим порядком-30 км.

  1. Начальникам военных сообщений фронтов и военных округов организовать при: каждом военно- продовольственном пункте отделения на вокзалах. Для этой цели использовать железнодорожные буфеты, зале, свободные служебные здания, вагоны нерабочего. парка, палатки и другие помещения, расположенные непосредственно в районах прибытия и стоянки пассажирских поездов. На крупных станциях, узлах и пристанях, где не имеется военно- продовольственных пунктов, Центральному управлению военных сообщений Красной Армии согласованно с Главным интендантским управлением Красной Армии, в случаях необходимости, развертывать отделения от ближайших военно- продовольственных пунктов.
  2. Вольнонаемный состав отделений военно- продовольственных пунктов при вокзалах содержать по штату, устанавливаемому для каждого отделения военно- продовольственного пункта, исходя из его пропускной способности, начальником ВОСО фронта (округа), совместно с начальником финансового отдела фронта (округа), не выходя из численности типового штата (приложение № 3).

Отпуск денежных средств на выплату заработной платы производить начальникам интендантских управлений фронтов (округов) за счет кредита по $ 2 ст. 6 сметы НКО.

  1. На отделения военно-продовольственных пунктов при вокзалах возложить обязанности по обеспечению питанием военнослужащих, проезжающих данную станцию или ожидающих поезда для дальнейшего следования. Раненым и больным, которые не могут передвигаться без посторонней помощи (костыльные, слабые и др.), доставлять обеды или сухой паек непосредственно в вагоны во время стоянки поездов.
  2. Начальникам военно- продовольственных пунктов и их отделений при вокзалах, а также начальникам продовольственно- питательных пунктов отпуск питания производить по талонам установленной настоящим приказом формы, имеющим гербовую печать войсковой части, после проверки законности талона, на основании предъявляемых военнослужащими аттестатов или командировочных предписаний (приложение № 2). Лиц предъявивших поддельные талоны или документы, арестовывать и привлекать к судебной ответственности.
  3. Обед на военно-продовольственных, продовольственно- питательных пунктах приготовлять из двух блюд. На приготовление обеда закладывать продукты из расчета 50% суточных норм: в округах- по приложению № 3, в действующей армии- по приложению № 2 к приказу НКО 1941 года № 312. К обеду выдавать половину суточной дачи хлеба и сахара по тем же нормам. При невозможности обеспечивать горячей пищей выдавать сухой паек: в округах- по графе 4, в действующей армии- по графе 3 приложения № 12 приказа НКО 1941 года № 312.
  4. Отпуск обедов или сухого пайка на военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктах производить всем военнослужащим, предъявившим талоны, в том числе и офицерскому составу, бесплатно.
  5. Командирам войсковых частей и начальникам учреждений при выдаче талонов офицерскому составу, не получающему от НКО бесплатного продовольственного пайка, удерживать с офицеров стоимость питания по установленным ценам. Полученные денежные средства за талоны войсковым частям и учреждениям вносить на восстановление кредита по $ 2 ст. 6 сметы НКО.
  6. Учет и отчетность по расходу продовольствия и полученным талонам военно- продовольственным и продовольственно- питательным пунктам вести в соответствии с прилагаемой Инструкцией.
  7. Распространить действие талонной системы на получение питания военнослужащими также и на сеть железнодорожных буфетов.
  8. Железнодорожным буфетам отпускать только обеды, на приготовление которых расходовать половину суточного пайка: в округах- по нормам приложения № 3, в действующей армии- по нормам приложения № 2 к приказу НКО 1941 года № 312 с выдачей хлеба, чая и сахара в размере 50% тех же норм.
  9. Отпуск обедов военнослужащим, сдавшим талоны, производить железнодорожным буфетам бесплатно.
  10. Начальникам интендантских управлений фронтов и округов отпуск железнодорожным буфетам продовольствия для приготовления обедов, а также возмещение стоимости приготовления пищи производить в порядке особого соглашения Главного интендантского управления Красной Армии с главками Наркомторга СССР.
  11. Военным комендантам станций отвести на всех военно- продовольственных пунктах, их отделениях и железнодорожных буфетах столы, а при возможности помещения отдельно для раненых, для офицерского состава, для генералов Красной Армии и героев Советского Союза.
  12. Начальникам интендантских управлений, военных сообщений и дорожных управлений фронтов и военных округов организовать постоянный контроль за приготовлением пищи, правильностью норм довольствия и расходования отпущенных продуктов отделениям военно-продовольственных пунктов, продовольственно- питательным пунктам и железнодорожным буфетам.
  13. Главному интенданту Красной Армии генерал- лейтенанту интендантской службы товарищу Драчеву подготовить переход на талонную систему получения питания с 1 февраля 1944 года и организовать изготовление талонов установленной формы (приложение № 2) для всех военных округов и фронтов.
  14. С 1 февраля 1944 года считать утратившими силу:

пункты «а» и «б» и первый абзац пункта «в», примечание к пункту «г», пункт «д» и примечание к нему статьи 1; пункт «г»

статьи 3 и статью 4 приказа НКО и НКТ СССР 1949 г. № 92/49; статьи 49- 53, пункты «б» И «в» статьи 79 и приложения

№№ 10, 11 и.12 «Положения о военно-продовольственных пунктах на железных дорогах», объявленного приказом НКО и НКПС 1942 года № 265/907ц; абзац второй пункта 20, абзац первый пункта 21 и приложение № 7 «Положения о работе продовольственно- питательных пунктов на военно- автомобильных дорогах и грунтовых путях подвоза и эвакуации», объявленного в приказе начальника тыла Красной Армии № 15 1943 года.

Подписал: Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. Хрулев.

Приложение № 1. «УТВЕРЖДАЮ» Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. Хрулев. 26 ноября 1943 года.

Инструкция о порядке обеспечения питанием военнослужащих по талонам на военно- продовольственных, продовольственно- питательных пунктах на военно- автомобильных дорогах и грунтовых путях подвоза и эвакуации, а также и железнодорожных буфетах.

С введением талонной системы на получение военнослужащими питания на военно- продовольственных, продовольственно- питательных пунктах и в железнодорожных буфетах устанавливается следующий порядок довольствия:

  1. Порядок выдачи талонов военнослужащим
  2. Получение питания военнослужащими на военно- продовольственных пунктах, продовольственно- питательных пунктах и железнодорожных буфетах производится по предъявлению военнослужащими талонов установленной формы.
  3. Командиры и начальники войсковых частей и учреждений обязаны обеспечивать талонами военнослужащих, убывающих в командировки одиночным порядком или отдельными командами, но не в составе воинских эшелонов.
  4. Обеспечение военнослужащих талонами производится при убытии из войсковых частей и учреждений по следующим случаям:

а) командировки по выполнению заданий командования;

6) следование к месту назначения;

в) возвращение к месту службы;

г) направление в лечебные заведения;

д) следование в разрешенные отпуска;

е) увольнение со службы Красной Армии;

ж) направление в резерв или в распоряжение командования,

з) возвращение из лечебных заведений и отпусков;

и) другие случаи, установленные приказами НКО.

Примечание. Военнослужащим, возвращающимся из отпусков или командировок, продукты и талоны на получение питания на обратный путь следования выдаются райвоенкоматами, комендантами гарнизонов или войсковыми частями и учреждениями Красной Армии.

  1. Выдача талонов военнослужащим производится войсковыми частями и учреждениями с учетом отпускаемого с места отправления сухого пайка и засчитывается в обеспечение продовольствием командируемых с занесением в продовольственные аттестаты, на сколько дней и по какое число обеспечиваются талонами убывающие военнослужащие.
  1. Военнослужащие, получающие из фондов НКО продовольственные пайки, в том числе и за плату, обеспечиваются с места отправления сухим пайком по нормам приложения № 12 приказа НКО 1941 года № 312:

в действующей армии- по графе 3,

в военных округах- по графе 4, но не более как на 5 суток. На весь остальной срок нахождения в пути следования военнослужащим выдаются талоны из расчета два талона на каждые сутки, что дает возможность военнослужащим получать два обеда или же один полный сухой паек.

  1. Продовольственные аттестаты лицам, указанным в пункте 5, выдаются войсковыми частями (учреждениями) обязательно: офицерскому составу, получающему платные пайки, указывается в аттестате: «За плату». Обеспеченность выданными талонами указывается в пункте 6 аттестата, в котором вместо слов: «продовольственно- путевыми деньгами» пишется: «талонами на питание».
  2. Заполнение аттестата производится войсковыми частями по следующему примеру:

по первому пункту аттестата: «Удовлетворен продовольствием в натуре по 20 июля»;

по пятому пункту аттестата: «Сухим пайком на пять суток- по двадцать пятое июля»;

по шестому пункту: «Талонами на путь следования на пять суток- по тридцатое июля».

  1. Офицерский состав, не получающий продовольственных пайков по линии НКО и имеющий продовольственные карточки, обеспечивается продуктами питания на путь следования по карточкам из магазинов Военторга, но не более пяти суток, по следующим нормам в сутки на человека:

а) Хлеб. . . . 600 г или сухари . . 360 г

б) Сахар. . . . 35 г

в) Колбаса . . . 100 г или рыба суховяленая. . . . 150 г или сельдь . . 200 г.

Примечание: в городе Москве и Московской области хлеб… 500 г или сухари . . 330 г.

Примечание. Офицерский состав, не получающий пайков по линии НКО, при обратном возвращении из командировок и отпусков обеспечивается продуктами по талонам, выдаваемым комендантами гарнизонов. Отметки о выдаче продуктов с указанием, на сколько суток произведено обеспечение, делаются магазинами Военторга на командировочных предписаниях.

  1. Офицерский состав, не получающий продовольственного пайка по линии НКО, талонами на получение питания в пути следования обеспечивается войсковыми частями и учреждениями при убытии в командировку. Талоны выдаются из расчета на те дни, на которые получено сухой паек из магазинов Военторга, по одному талону в сутки; на весь остальной срок нахождения в пути- по два талона в сутки. Выдача талонов заносится войсковыми частями и учреждениями в графу «Для прочих отметок» командировочного предписания, в котором указывается, на сколько суток и по какое число обеспечен командируемый талонами, что подтверждается подписью лиц, выдавших талоны, и приложением печати.
  2. Войсковые части и учреждения при выдаче талонов офицерам, указанным в пункте 9, обязаны получать с них стоимость выдаваемых талонов из расчета 2 рубля 50 копеек за каждый талон. Денежные средства, полученные войсковыми частями за талоны, вносятся на восстановление кредита по $ 2, ст. 6 сметы НКО. В случаях неиспользования в пути следования талонов стоимость их возвращается офицерам войсковыми частями по месту службы или в пунктах прибытия на основании представленных рапортов с приложением неиспользованных офицерами талонов.
  1. На каждом талоне, выдаваемом на руки командируемым, ставится гербовая печать. Талоны без печати недействительны. Войсковыми частями, которым присвоены номера полевой почты, на талонах ставится гербовая печать с условным номером части.
  2. Выдача талонов военнослужащим производится под расписку в раздаточных ведомостях с предупреждением, что при утере талоны не возобновляются.
  3. В случае отсутствия в войсковых частях или учреждениях талонов для обеспечения ими военнослужащих командирами и начальниками войсковых частей и учреждений выдаются командируемым удостоверения на получение талонов на ближайшем военно- продовольственном пункте.
  4. В удостоверениях указывается, на сколько суток следует обеспечить военнослужащего талонами. Удостоверения подписываются командирами и начальниками войсковых частей, учреждений и скрепляются гербовой печатью. Выдача удостоверений записывается в графе «Для отметок» продовольственного аттестата или в командировочном предписании. При выдаче удостоверений на право получения талонов с офицеров, указанных в пункте 9, войсковыми частями или учреждениями удерживается стоимость талонов полностью, в соответствии с количеством, указанным в удостоверении.
  5. Начальники военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктов по предъявлении им удостоверений военнослужащими обязаны выдать командированным талоны, с занесением в графу 6 аттестата или в командировочное предписание количества выданных талонов и по какое число удовлетворен ими военнослужащий.
  6. В оправдание произведенной выдачи талонов у начальников военно- продовольственных пунктов остаются удостоверения, указанные в пункте 13, с расписками на них лиц, получивших талоны.
  7. В случаях вынужденных задержек в пути следования или же продления командировок военнослужащим выдаются талоны на военно- продовольственных пунктах и их отделениях, а там, где нет военно-продовольственных пунктов,- военными комендантами станций или же комендантами дорожно- комендантских участков. Выдача талонов в этих случаях производится на основаны официальных справок комендантов гарнизонов, командиров частей и начальников учреждений Красной Армии о продлении срока командировки. Оформление дополнительной выдачи талонов производится порядком, указанным в пунктах 10, 15 и 16 настоящей Инструкции.
  8. Отпуск питания военнослужащим по талонам на военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктах военно- автомобильных дорог и грунтовых путей подвоза и эвакуации
  9. Для лучшего обслуживания военнослужащих, следующих пассажирскими поездами, начальниками военно-продовольственных пунктов организуются специальные отделения при вокзалах.
  10. Начальники отделений военно- продовольственных пунктов при вокзалах обязаны организовать для проезжающих военнослужащих питание полностью по установленным нормам, хорошего качества и без задержек.
  11. Для обслуживания раненых и больных, которые не в состоянии передвигаться без посторонней помощи (костыльные, слабые и др.), начальниками отделений военно- продовольственных пунктов выделяются из имеющегося штатного персонала подавальщицы, которые разносят пищу непосредственно в вагоны и получают талоны от военнослужащих.
  12. Отпуск питания военнослужащим на военно- продовольственных пунктах, в их отделениях и на продовольственно-питательных пунктах производится бесплатно. При получении обеда военнослужащим сдается один талон, а при получении сухого пайка- два талона.
  13. Приготовление горячей пищи, как правило, производится на военно- продовольственных пунктах с подвозом пищи в термосах на станцию для обеспечения проезжающих военнослужащих. На приготовление обеда закладывается половина суточной дачи: в округах- по нормам № 3, в действующей армии- по нормам приложения № 2 к приказу НКО 1941 года № 312. Хлеб и сахар выдается на руки в половинном размере от тех же норм.
  14. В случаях невозможности обеспечения горячей пищей военнослужащим отпускается сухой паек по нормам приложения № 12 приказа НКО 1941 года № 312 (в округах- по графе 4, в действующей армии- по графе 3). Сухой паек должен отпускаться полностью. Набор продуктов, входящих в состав сухого пайка, указывается ежедневно в вывешиваемых на видном месте объявлениях за подписью начальников военно- продовольственных пунктов, их

отделений или продовольственно- питательных пунктов. Для быстроты обслуживания продукты, входящие в состав

сухого пайка, развешиваются и расфасовываются заранее.

  1. Начальники военно- продовольственных пунктов, их отделений при вокзалах и продовольственно- питательных пунктов несут ответственность за организацию питания, качество приготовляемой пищи, общим распорядком и обслуживанием военно служащих в столовых (ларьках, палатках).
  2. Талоны, полученные от военнослужащих, должны немедленно гасится лицами, отпускающими обед или продукты. Гашение талонов производится в присутствии военнослужащих, сдавших талоны, путем наложения на оборотной стороне талонов штампов: «Выдан обед» или «Выдан сухой паек».
  3. Начальники отделений военно- продовольственных пунктов ежедневно отчитываются перед начальниками военно-продовольственных пунктов. Весь суточный оборот по отпуску обедов и сухих пайков показывается в суточном отчете, с приложением к нему талонов, полученных за сутки. Талоны подбираются, сшиваются и подсчитываются в отдельности по обедам и сухим пайкам.
  4. Начальники продовольственно- питательных пунктов на военно- автомобильных дорогах и грунтовых путях подвоза и эвакуации ежедневно подсчитывают расход продовольствия, выданного на приготовление пищи, или сухими пайками.
  5. Месячный отчет по продфуражному довольствию составляется начальниками военно- продовольственных и продовольственно- питательных пунктов по форме № 2 приказа НКО 1942 года № 192 и представляется соответствующему начальнику отдела продовольственного снабжения Интендантского управления фронта (округа). К месячному отчету отдельным приложением указывается о количестве отпущенных обедов и сухих пайков.
  6. Уничтожение талонов, по которым произведен отпуск обедов или сухих пайков, производится на месте, по проверке

правильности расходования продуктов, организации питания военнослужащих и правильности составления отчетов, комиссией с участием представителя отдела продовольственного снабжения Интендантского управления фронта (округа) или отдела продовольственного снабжения армии.

III. Отпуск питания военнослужащим по талонам в железнодорожных буфетах

  1. Отпуск обедов военнослужащим в железнодорожных буфетах производится бесплатно по предъявлению военнослужащими талонов. Обед должен состоять из двух блюд, приготовленных из полусуточной дачи: в округах- по нормам приложения № 3, в действующей армии- по нормам приложения № 2 к приказу НКО 1941 года № 312. Чай, хлеб и сахар отпускаются из расчета 50%: от тех же норм.
  2. Порядок отпуска продовольствия железнодорожным буфетам и возмещение ими стоимости приготовления обедов, отпущенных по талонам, устанавливается специальным соглашением Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии с соответствующими главками Наркомторга СССР.
  3. Порядок изготовления, хранения, учета и обеспечения войсковых частей талонами
  4. Бланки талонов на получение питания военнослужащими в пути следования изготовляются Управлением продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии.
  5. Отпуск бланков талонов производится:

 а) Управлением продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии- по заявкам начальников продовольственных отделов интендантских управлений фронтов, военных округов и отдельных армий;

б) отделами продовольственного снабжения интендантских управлений фронтов, округов, начальниками отделений продовольственного снабжения армий и соединений- по заявкам армий, соединений, войсковых частей и учреждений. 34. За получением бланков талонов высылаются представители, имеющие заявки и доверенности на получение бланков талонов. Доставка талонов производится под ответственностью приемщиков с последующим письменным подтверждением получения бланков.

  1. Талоны на получение питания в пути следования являются документом строгой отчетности. Талоны при утере не возобновляются. Подделка, талонов преследуется по законам военного времени.
  2. Учет бланков талонов ведется по книге учета продовольствия и фуража, в которой для этого открывается специальный лицевой счет.
  3. Полученные талоны приходуются приказом по части (учреждению). Израсходованные талоны выписываются в расход и проводятся приказом по части не позднее следующего дня их выдачи.
  4. При зачислении прибывших военнослужащих на довольствие войсковые части и учреждения обязаны проверить правильность расходования военнослужащими талонов в пути следования, при этом оставшиеся неиспользованные талоны сдаются военнослужащими в войсковую часть для уничтожения по акту.
  5. Хранение бланков талонов производится порядком, установленным для хранения денежных документов.
  6. В случаях хищения или утери бланков талонов распоряжением командиров и начальников частей и учреждений производится дознание, по результатам которого виновные лица привлекаются к ответственности.
  7. Лицам, инспектирующим продовольственное снабжение войсковых частей, учреждений и соединений, вменяется. в обязанность проверять правильность хранения, учета и расходования бланков.

Приложение. Список на выдачу военнослужащим талонов на получение питания.

организация питания военнослужащих

приложение 2

организация питания военнослужащих

организация питания военнослужащих

Подписали: Заместитель начальника Главного интендантского управления Красной Армии генерал- майор интендантской службы Павлов, Заместитель начальника Центрального управления военных сообщений Красной Армии генерал- лейтенант технических войск Ковалев, Начальник Главного дорожного управления Красной Армии генерал- лейтенант технических войск Кондратьев. 16 ноября 1943 года.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *