О вступлении Советских войск на территорию Польши

О вступлении Советских войск на территорию Польши- Госбанк СССР

Постановление ГКО № 6282/СС от 31 июля 1944 года.

В связи вступлением Советских войск на территорию Польши, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. В соответствии заявления Наркоминдела СССР об отношении Советского Союза к Польше, соглашение между Правительством СССР и Польским Комитетом Национального освобождения, об отношениях между Советским Главнокомандующим и Польской Администрацией после вступления Советских войск на территорию Польшу в зоне военных операций на Польской территории, Верховную ответственность за все дела относящиеся к ведению войны сосредоточить в руках Командующих 1-го Украинского фронта, 1-го Белорусского фронта, 2-го Белорусского фронта.

Общее руководство гражданскими делами возложить на Военные Советы указанных фронтов и персонально на членов Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал- лейтенанта Крайнюкова, 1-го Белорусского фронта генерал- лейтенанта Телегина, 2-го Белорусского фронта генерал- лейтенанта Субботина.

Координирование вопросов военно- хозяйственной деятельности советских органов возложить на начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева.

2. Руководствоваться тем, что по соглашению между Правительством СССР и Польским Комитетом Национального освобождения государственная граница между СССР и Польской Республикой проходит по следующей линии, нанесенной на прилагаемой карте следующим образом: от реки Сан восточный населенный пункт Мынжовцы, далее восточнее Перемышль, западнее Равва Русская, Согония, отсюда по реке Согония и река Западный Буг на Немиров- Яговка, оставляя на стороне Польше часть территории Беловежской Пущи, расположенной на восток от линии Немиров- Яговка, также остающаяся на Польской территории, отсюда до стыка границ Литовской ССР, Польской Республики и Восточной Пруссии, оставляя Гродно на стороне СССР.

3. Имея ввиду, что вступление советских войск в Польшу диктует исключительно военную необходимость и не преследует иных целей, как сломить и ликвидировать продолжающее сопротивление войск противника и помощь польскому народу в деле освобождения его Родины от ига немецко- фашистских оккупантов. В границах, занятых Красной Армии, Советов и иных органов Советской власти не создавать и советских порядков не вводить. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, костелов, церквей и молитвенных домов не трогать.

4. Установить дружественное отношение с органами власти, которые будут созданы на освобожденной территории Польским Комитетом Национального освобождения. Необходимые мероприятия по поддержанию общественного порядка на занятой Советскими войсками территории осуществлять через эти органы. Право мобилизации населения, а также все другие права по управлению на территории Польши принадлежит только органам создаваемого Польским Комитетом Национального освобождения.

Никаких других органов власти, в том числе органов «Польского эмигрантского Правительства» в Лондоне, кроме органов Польского Национального Комитета освобождения, не признавать. Иметь ввиду, что лица, выдающие себя за представителей «Польского эмигрантского Правительства» в Лондоне, должны рассматриваться, как самозванцы и с ними следует поступать, как с авантюристами.

5. Принадлежащая Польским гражданам, частная собственность, а также их личные и имущественные права находятся под охраной Советских военных властей и органов Польского Комитета Национального освобождения, а также Польской Армии. Объявить это все общие сведения, соответственно от имени Командующего 1-м Украинским фронтом, 1-м Белорусским фронтом и 2-го Белорусским фронтом по тексту Генерального Штаба Красной Армии.

6. Установить, что выдача жалования военнослужащим на территории Польши производить с августа 1944 года в Польских злотах, за исключением той части, которая переводится на Родину.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *