О результатах проведения переучета

О результатах проведения переучета военного имущества в войсковых частяхГосбанк СССР

«О результатах проведения переучета военного имущества в войсковых частях и учреждениях Закавказского, Ленинградского и Карельского фронтов и Уральского военного округа по состоянию на 1 января 1944 года».

Финансовыми органами Красной Армии, проверявшими выполнение моего приказа № 79 от 23 ноября 1943 года о проведении переучета военного имущества по состоянию на 1.1 1944 года, установлено, что в большинстве войсковых частей, соединений, производственных предприятий, складов и учреждений Закавказского, Ленинградского и Карельского фронтов и Уральского военного округа переучет проведен правильно, с охватом всего имущества и ценностей, находящихся в хранилищах эксплоатации и носке.

По результатам переучета командирами войсковых соединений, частей и начальниками учреждений были приняты своевременно меры к оприходованию выявленных излишков имущества по книгам учета и к взысканию стоимости обнаруженных недостач с виновных лиц.

Виновные в хищениях, потерях и недостатках продфуража, ГСМ и других видов военного имущества привлечены к дисциплинарной или судебной ответственности.

Однако в ряде случаев командиры войсковых соединений и частей, начальники довольствующих органов и учреждений недооценили значения своевременной обработки материалов переучета и до настоящего времени не приняли по ним никаких решений.

Так, в войсковых частях Закавказского фронта, где переучетом обнаружены значительные недостачи мяса, рыбы, овощей, хлеба и других продуктов, ни командованием частей, ни интендантским управлением фронта конкретных мер к расследованию причин недостач и привлечению к ответственности виновных лиц до сих пор не принято.

Виновники потерь и недостач продфуража, вещевого имущества и других материальных ценностей в Уральском военном округе все еще не привлечены к материальной и судебной ответственности. В этом же округе, вследствие недостаточной активности отдела снабжения горючим, материалы переучета горючего получены лишь от 70 % войсковых частей.

Не дано никаких указаний войскам по итогам переучета продовольствия и фуража интендантам Ленинградского фронта, где до сих пор не занимаются по настоящему вопросом взыскания с виновных нанесенного ими государству материального ущерба. и даже не имеют данных о ходе взыскания начетов на местах.

Приведенные факты свидетельствуют, что отдельные командиры войсковых частей и соединений и некоторые начальники довольствующих органов, вместо добросовестного выполнения требований моего приказа № 79, ограничились лишь констатацией недостач, потерь и хищений материальных ценностей и не довели важного государственного дела до конца.

Необходимо всем работникам органов тыла и служб снабжения Красной Армии понять, наконец, что непринятием необходимых мер к ворам, расхитителям и нерадивым хозяйственникам сводится на нет вся проделанная работа по переучету военного имущества.

Приказываю:

1. Командирам войсковых соединений, частей и начальникам учреждений Красной Армии:

а) по всем без исключения фактам хищений, недостач и потерь материальных ценностей, сверх установленных норм, выявленным при переучете и в других случаях, в месячный срок произвести тщательное расследование для установления причин утрат и виновных лиц;

б) выявленные при переучете на 1.1 1944 года излишки и недостачи материалов, продовольствия, ГСМ и др. отразить в книгах учета;

в) обеспечить в кратчайший «рок выполнение предложений комиссий по проведению переучета, обратив особое внимание на устранение недочетов и нарушений по ведению учета и отчетности материальных ценностей.

2. Начальникам тыла фронтов и заместителям командующих войсками округов по материальному обеспечению:

а) до 25 июня сего года закончить обработку материалов переучета и на этой основе дать войскам конкретные указания по предупреждению фактов недостач, потерь и хищений материальных ценностей;

б) на лиц, непосредственно виновных в недостачах и потерях материалов, военного имущества и инвентаря, передать материалы военным прокуратурам для привлечения к судебной ответственности;

в) установить систематический контроль за выполнением войсковыми частями и учреждениями предложений комиссий по переучету материальных ценностей;

г) обеспечить полное взыскание с виновных лиц сумм начетов за нанесенный ими ущерб государству;

д) доложить военным советам о наложении строгих взысканий на командиров войсковых частей и начальников учреждений не обеспечивающих выполнения требований моего приказа № 79 1943 года.

Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев, 1 июня 1944 года.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 835, оп. 1, д. 276, л. 466- 467, pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *