О порядке финансирования

О порядке финансирования частей Красной Армии на территории Германии- Госбанк СССР

Приказ начальника тыла Красной Армии № 0220, 10 ноября 1944 года, город Москва.

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны от 4 ноября 1944 года за № 6886 с «О порядке финансирования частей Красной Армии на территории Германии» приказываю:

1. За время пребывания на территории Германии военнослужащим частей и учреждений Красной Армии установить оклады денежного содержания в двойном размере и полевые деньги в размерах предусмотренных приказом Заместителя НКО 1944 года № 1, исчисленных от оклада в одинарном размере. Из причитающегося военнослужащим денежного содержания на территории Германии в рейхсмарках или в военных марках выплачивать ежемесячно:

а) военнослужащим, получающим основные (одинарные) оклады свыше 75 рублей в месяц и полевые деньги в размере 25 % оклада- не менее суммы оклада (одинарного) и полевых денег;

б) военнослужащим, получающим. основные (одинарные) оклады от 40 до 75 рублей в месяц и полевые деньги в размере 50 % оклада,- не менее суммы оклада (одинарного) и полевых денег;

в) военнослужащим, получающим основные (одинарные) оклады менее 40 рублей в месяц и полевые деньги в размере 100 % оклада, всю сумму денежного содержания, т. е. вновь установленный оклад в двойном размере и полевые деньги.

2. Вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии за время пребывания на территории Германии выплачивать оклады зарплаты в двойном размере, а также суточные деньги в размере 1 1/2 оклада (одинарного), но не менее 5 рублей и не более 13 рублей в сутки.

В рейхсмарках или в военных марках вольнонаемным работникам выплачивать ежемесячно не менее суммы оклада зарплаты (одинарного) и суточных денег.

3. Выплату денежного содержания в рейхсмарках или в военных марках личному составу частей и учреждений Красной Армии, расположенных на территории Германии, производить по соотношению 50 копеек равны 1 рейхсмарке (1 военной марке).

4. Причитающееся личному составу частей и учреждений Красной Армии за время пребывания на территории Германии денежное содержание в советской валюте на руки не выдавать, а зачислять во вклады в полевые учреждения Госбанка или по желанию личного состава переводить по почте в Советский Союз.

5. Удержание стоимости продовольственного пайка, предоставляемого за плату вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии, расположенных на территории Германии, производить в советской валюте в порядке безналичных расчетов из зарплаты, причитающейся к выплате в советских рублях.

6. Ввоз советской валюты на территорию Германии запрещен. Советскую валюту, имеющуюся в частях и учреждениях Красной Армии, расположенных на территории Германии, сдать в полевые учреждения Госбанка, а находящуюся на руках у личного состава обменять по установленному соотношению на рейхсмарки (военные марки), или, по желанию личного состава, зачислить во вклады или перевести по почте в Советский Союз.

7. Реквизируемые и покупаемые с разрешения военного командования предметы потребления и промышленные товары оплачивать в рейхсмарках или в военных марках по ценам, устанавливаемым Советским военным командованием. Настоящий приказ довести в войсках, расположенных на территории Германии, до отдельной роты включительно.

Подписал: Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. ХРУЛЕВ.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 3398, оп. 0000001, д. 0119, л. 495, pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *