Начальникам касс Госбанка

Начальникам полевых отделений и касс Госбанка, подотчетных непосредственно конторе.

Примите к исполнению следующее указание УПУ от 9 декабря 1944 года № 0170: Начальникам касс Госбанка.

При перемещениях личного состава Красной Армии и военно- морского флота с одной иностранной территории на другую, оставшуюся на руках местную валюту, полученную в счет жалованья, разрешаю обменивать на валюту, которой выплачивается денежное содержание в данной стране. В обмен принимаются следующие валюты:

Леи Румынского национального банка, левы Болгарские Народного банка, злотые национального банка Польши выпуска 1944 года, Венгерские пенго и расчетные денежные знаки командования Красной Армии в пенго- военные пенго, чехословацкие кроны, сербские динары, хорватские куны, германские рейхсмарки, расчетные денежные знаки Командования союзных армий в Германии- военные марки, финские марки.

Обмен производится по установленным ЭМУ для каждой валюты курсам, как через начфинов, так и отдельным военнослужащим и вольнонаемным на основании их письменных заявлений.

В заявлениях указывается наименование и сумма местной валюты предъявленной к обмену. Начфин представляет одно заявление на всю обмениваемую сумму с представлением списка военнослужащих сдавших ему на обмен полученную в счет жалования валюту. После просмотра список возвращается начфину. На заявлении начфином делается отметка о предъявлении списка.

В случае возникновения сомнений, как при индивидуальном обмене, так и при обмене по списку в законности происхождения предъявляемой к обмену суммы, особенно возникновения подозрений представления присвоенной трофейной валюты требовать справку командования, подтверждающую получение денег в счет жалованья.

В особо сомнительных случаях организовать специальную проверку последующим порядком. Заявления принимаются бухгалтерией банка. На них делается надпись кассе какую валюту, какую сумму принять и какую валюту, какой суммы выдать. Эти данные заносятся в контрольную ведомость, после чего заявления внутренним порядком передаются кассиру.

Кассир проверяет правильность расчета, после чего производит обмен. Бухгалтерия и кассир должны быть снабжены таблицами курсовых соотношений валют, заверенной начальником и главным бухгалтером конторы или отделения. Кассир должен быть предупрежден под расписку об его обязанности проверять расчет. Пенго венгерского образца, также германские рейхсмарки, принятые полевыми учреждениями Госбанка, выпускать в обращение запрещается.

Описание валют будет выслано дополнительно. Бухгалтерское оформление операций по обмену производится ежедневно по окончании операции. На основании итогов контрольной ведомости, сверенной с кассиром, составляется приходо- расходный ордер по дебету счетов, на котором учитывается принятая валюта и по кредиту счетов выданной валюты. Заявления прилагаются к ордеру.

Обмененная валюта зачисляется:

Польские злотые на счет № 652 «Касса польских злотых», военные пенго на счет 654 «Касса военного пенго», военные марки на счет 653 «Касса военных марок», Румынские леи, Болгарские левы, Венгерские пенго, чехословацкие кроны, сербские динары, хорватские куны, германские рейхсмарки, финские марки на счет 22 «Иностранная валюта» с открытием каждой валюте отдельных лицевых счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *