Антипенко Николай Александрович

Антипенко Николай Александрович, генерал- лейтенант интендантской службы- Госбанк СССР.

Антипенко Николай АлександровичБиография: родился Антипенко Николай Александрович 28 ноября 1901 года в селе Нижний Куркулак, Больше- Токмакского района, Запорожской области, Украинской ССР.

В ряды Красной Армии вступил в 1920 году. Член ВКП/б/ с 10 января 1921 года. Украинец.

Участник Гражданской войны против Врангеля в 1920 году, против басмачества в Средней Азии с февраля 1927 года по октябрь 1932 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны был начальником тыла армии и Брянского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов.

Награды: три ордена «Ленина», ордена «Суворова» 1-й степени, «Кутузова» 1-й и 2-й степени, два ордена «Красного Знамени», орден «Трудового Красного Знамени», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медали «20 лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Иностранными орденами и медалями.

Антипенко Николай Александрович- на фронтах Великой Отечественной войны

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- майор интендантской службы товарищ Антипенко Николай Александрович в должности заместителя командующего 49-й армии- начальником управления тыла работает с сентября 1941 года.

За время работы в этой должности проявил исключительные организаторские способности, показал себя хорошим, инициативным хозяйственником и волевым командиром, способным самостоятельно решать сложнейшие вопросы. Он сумел хорошо организовать работу тыла армии. При наличии больших трудностей никогда не имели срыва в снабжении продовольствием, боеприпасами обмундированием, горючим и смазочными материалами.

Умело использовал для обеспечения армии продовольствием и обмундированием местную промышленность городов Серпухова, Коломны, Каширы и Калуги. Товарищ Антипенко, имея большой опыт партийной политработы в прошлом, к решению всех вопросов подходит сугубо по партийному, делится опытом своей работы с подчиненными, оказывая им повседневно практическую помощь. В боевой обстановке и при возникновении тех или иных трудностей, не теряется.

Призирая опасность, в целях изучения постановки снабжения бойцов питанием и обмундированием, систематически бывает в дивизиях, полках и батальонах, где неоднократно подвергался обстрелу противника. Делу партии Ленина- Сталина предан».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Товарищ Антипенко в должности Начальника тыла Центрального фронта работает с апреля 1943 года и на этой работе показал себя умелым руководителем службы тыла, добившись больших успехов в деле обеспечения войск фронта всеми видами довольствия.

Чрезвычайно много работает над вопросами улучшения снабжения войск и организации бесперебойной подачи частям боеприпасов, продовольствия, горючего и интендантского имущества. Проявляет широкую инициативу в деле заготовок продовольствия и фуража из местных ресурсов.

В дни Орловско- Курской операции товарищ Антипенко не жалея своих сил, приложил много усилий по обеспечению войск всем необходимым- способствуя тем самым общему успеху наших войск».

За хорошую организацию материально- технического обеспечения операции наших войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Заместитель по тылу Командующего войсками Центрального фронта, генерал- майор интендантской службы Антипенко Николай Александрович. К моменту июльско- августовских наступательных операциях 1943 года им проведена колоссальная работа по обеспечению частей фронта, как боеприпасами, так и продуктами и другими видами довольствия.

В дни горячих боев, в чрезвычайно трудных условиях, в момент маневра частей фронта, при большом недостатке автотранспорта, в исключительно короткий срок обеспечил перевозку частей фронта (77-й стрелковый корпус) живой силы и материальной части, что дало возможность Военному Совету фронта своевременно решить оперативные задачи.

В период наступления войск фронта товарищ Антипенко тактически грамотно организовал подачу эшелонов с боеприпасами, горючим, живой силой и техникой в тесном взаимодействии прикрытия с воздуха и наземными средствами, в результате умелого руководства правильного размещения всех грузов складов их маскировки, охраны, фронт почти не имеет потерь имущества от авиации противника.

В это же время настойчиво проводил и проводит большие заготовки разного вида довольствия для частей фронта. Одного сена заготовлено из местных ресурсов до 114 тысяч тонн, живого скота 8 тысяч тонн.

Имея важное продовольственное задание по вывозу хлеба для фронта, при отсутствии должного количества транспорта- по состоянию на 5 сентября 1943 года план выполнен на 40 %. Большое место в работе товарища Антипенко занимает строительство дорог и мостов. За время своей работы на Центральном фронте сумел организовать и отремонтировать мостов- 10 тысяч метров, построено 3000 км новых дорог, из них 260 км с твердым покрытием.

Характерная черта в работе товарища Антипенко- это умелая организация работы всех управлений и служб тыла фронта, увязка тесного взаимодействия задач между управлениями. В трудные дни для фронта сумел сколотить аппарат на выполнение поставленных задач, тем самым беспрепятственно, точно в срок выполнены решения Военного Совета фронта по материальному и боевому обеспечению фронта.

Подписали: командующий войсками фронта генерал армии Рокоссовский, член Военного Совета фронта генерал- лейтенант Телегин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1943 года награжден орденом «Ленина».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Под руководством начальника тыла 1-го Белорусского фронта, генерал- лейтенанта интендантской службы Антипенко Н.А. тыл фронта проделал  огромную работу по сосредоточению и накапливанию ресурсов для материального обеспечения январской операции. Все материальные ресурсы, технические средства и войска тыла фронта были правильно и продуманно нацелены на обеспечение оперативных замыслов командования.

В результате умелого руководства товарища Антипенко тылом фронта в наступательной операции от реки Вислы до подступов к Берлину- войска бесперебойно снабжались всем необходимым для успешного выполнения задач прорыва обороны противника и его преследования.

В ходе операций решены весьма сложные задачи: строительство железнодорожных и автомобильных мостов через реки Висла, Варта, Одер и другие, быстрое восстановление железнодорожных коммуникаций и организаций подвоза боепитания к головным базам действующих войск и горючего в больших масштабах, умелого использования трофейного имущества для снабжения войск, создание оперативной мобильности лечебных учреждений и т.д. Фронтовой тыл обеспечивал выполнение оперативных задач».

За умелое руководство тылом фронта и армий в январско- февральской операции 1945 года генерал- лейтенант интендантской службы Антипенко Николай Александрович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года был награжден орденом «Ленина».

 17 ноября 1960 года Николай Александрович был уволен с военной службы в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *