Ширягин Сергей Иванович

Ширягин Сергей Иванович, генерал- майор интендантской службы. Начальник финансового отдела Северо- Кавказского военного округа, Юго- Западного и 3-го Украинского фронтов.

Ширягин Сергей Иванович

Ширягин Сергей Иванович

Родился Ширягин Сергей Иванович 9 марта 1894 года в деревне Тряслово Угодичской волости, Ростовского уезда, Ярославской губернии, ныне Ростовский района, Ярославской области.

В Красной Армии с 13 марта 1918 года.

Из наградного листа к ордену «Знак Почета»:

«В должности начальника финансового отдела Северо- Кавказского военного округа успешно проводил работу по финансированию новых формирований. Развернул большую работу по подготовке финансовых работников для обеспечения вновь развертываемых частей.

Настойчиво и успешно занимался организацией контроля за правильным и экономным расходованием денежных средств в войсковых частях и учреждениях округа.

Выдвигает инициативные вопросы по экономии государственных средств. Дисциплинирован. Четко выполняет задания командования. Делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родины предан».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года был награжден орденом «Знак Почета».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник финансового отдела Юго- Западного фронта, бригадный интендант Ширягин Сергей Иванович умело направляя финансовое снабжение на выполнение боевых, Государственных и политических задач, Финансовая служба фронта под его руководством добилась значительных успехов: войска и мероприятия командования обеспечиваются денежно и материально и в срок.

Государственный военный заем 1943 года реализован по фронту на 273,9 миллионов рублей, погашение его производится досрочно на 5 месяцев, денежная эмиссия доведена до 11 %, семьи военнослужащих в освобожденных фронтом районах систематически обеспечиваются денежным содержанием и пособиями, налажена четкая работа по обеспечению раненых и больных воинов, организован образцовый контроль за законным и правильным использованием денежных и материальных Государственных ресурсов.

При чем за 9 месяцев работы упреждено предварительным контролем 984 470 рублей убытков и взыскано с незаконно получивших деньги и материальные ценности и возмещено государству 1 миллион 319 тысяч 313 рублей.

Контроль организованный товарищем Ширягиным в Юго- Западном фронте поставлен Финансовым Управлением Красной Армии в пример другим фронтам и округам, а за хорошее состояние финансового хозяйства и правильное выполнение сметы, приказом заместителя НКО от 11 июня 1943 года № 229 ряд финансовых работников фронта и сам товарищ Ширягин отмечены благодарностью и месячным окладом содержания.

Хорошее состояние финансового хозяйства армий Юго- Западного фронта подтверждено в июле 1943 года решениями Военных Советов, 1-й, 3-й гвардейских, 6-й и 12-й армий, начальники финансовых отделов которых награждены орденами».

Приказом войскам Юго- Западного фронта № 1200 от 27 сентября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Ширягин Сергей Иванович был уволен в запас 14 августа 1952 года.

Награды: орден «Ленина», два ордена «Красного Знамени», орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, орденами «Знак Почета» и «Красной Звезды», медалями.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *